Tony的自然人文旅記(0062)

菁桐.太子賓館

Tony的自然人文旅記
圖:菁桐古道

沒想到這麼快又再訪菁桐古道。 兩個星期前初走菁桐古道歸來,發表旅記。外甥Kenny讀文章,心嚮往之;而老婆對我「拋家棄女」獨走菁桐古道的「怨言」 仍餘音繞樑;於是我便決定辦一場自家人的菁桐古道之旅。重返菁桐古道,對我來說,也是再次的回味。

今天的古道之行,除了老婆之外,也邀大姊、二姊同行,外甥Kenny則是勇氣可嘉,帶了老婆和兩歲大的兒子一起同行。 這也證明,菁桐古道是老少咸宜的(當然,大人得要有體力揹小孩)。菁桐古道自盤石嶺,汐平公路的最高點往平溪鄉走, 基本上走的是下坡路,體力負荷不算大。不過這大人小孩組成的老少隊伍,原本一個半小時的行程,我們大約走了兩個小時。

菁桐古道依舊冷清。即時是這樣一個秋高氣爽的星期假日,整條古道也只有我們這支隊伍獨行而已。古道沿途景物, 一如兩週前,無新奇之處。上次走古道,沿途拍攝景點的效果欠佳,今天本想再補拍幾張,不料一時大意,數位相機設定出 了點問題,古道沿途拍攝的照片在下載時卻全部陣亡,數位相機對我說「抱歉」。這不是第一次,先前也曾發生過類似的悲劇。 旅遊過程,你永遠無法預知會發生什麼令人驚喜或意外的事。今天從石壁青苔陡坡步道而下,接上石階步道時,發現了盤石嶺農 莊吳振隆先生所說的「魔神仔洞」,洞深約十餘公尺,可看見對面出口,這洞應只是一條小隧道而已。可惜的是,我對魔神仔 洞拍下的照片已隨風而逝。

接近菁桐坑,看到兩週前石橋附近仍是溪水潺潺的流水,如今已變得乾枯乏水。這是台灣河川的特性,短小急促, 天雨過後幾天,則溪水流急,連續天晴,則溪水變得奄奄一息。

圖:太子賓館

中午時分抵達菁桐,我帶大家往石底煤礦礦區去走走。礦區大門依然深鎖,禁止通行。但上回門欄左側我翻越而過的矮欄則 已消失,被踢出一條路徑,這應是尋幽志士所為。我們輕易進入石底礦區,走一圈,憑弔一番。

接著,來到菁桐車站前找一 家麵店(也只有這一家營業)解決午餐。原以為只此一家,不敢期望太高,將就一點,沒想到老闆煮的牛肉麵竟有九份舊道口 牛肉麵的風味,老婆甚至認為還更勝一籌。我吃得津津有味。

吃完午餐,下一步呢?我本計劃讓大家在平溪線自由行,而我獨自爬回盤石嶺取車,再下山來接大家。不過似乎沒有得到大家 的認同,大概是覺得我太辛苦了。大姊便向麵店老闆探問菁桐可有叫客計程車。得到的答案是:「菁桐沒有計程車」。「那平溪呢?」 答案是,平溪也沒有計程車,只有腳踏車出租。我開始想像騎腳踏車爬上汐平公路「搖籃灣」的景象。其實我是隨遇而安, 頂多就是爬回盤石嶺而已。這本是我預定的行程計劃,但大家是不贊成(捨不得)讓我獨自爬回盤石嶺,最後,決定一起坐火 車至平溪,去汐平公路攔車,若真攔不到車,替代方案就是由我租輛腳踏車騎回盤石嶺。

午餐畢,等火車,還有40分鐘時間。我建議可至附近太子賓館及日人宿舍區走走。老婆、大姊、外甥夫婦及孩子經長途跋涉, 只想在菁桐車站休息,只有二姊隨我往平菁橋而去。不久,老婆、大姊也隨後跟來。從平菁橋右側的斜坡步道往下走,太子賓 館就在河畔林蔭之間。我遠遠地望見門口有張白色的告示牌,走近時才發現,原來太子賓館已正式對外開放,不禁大喜過望。 去年十月初訪菁桐小鎮,這座變為私人佛堂(渠蓮精舍) 的太子賓館,大門深鎖,只能在圍牆外探頭而望,失望之情,可以想見。而金瓜石著名的太子賓館至今依然庭院深深,外人不得 其門而入。沒想到今天不預期而能進入菁桐的太子賓館,這成了今天菁桐之行的最大收穫了。

入場(清潔)費30元,合情合理。大門外無售票亭,訪客須先按門鈴,等屋內人出來,引導訪客走過庭園,入內參觀。在屋前, 我們脫鞋,換上拖鞋,進入這座已有八十年歷史的日式傳統建築。踩踏在地板間,都還可聽到地板吱吱聲響,這典雅古樸的 木造建篥,令人彷彿穿越時光走廊,觸發出濃郁的思古幽情。

走進參觀時,工作人員向我遞上了一份太子賓館簡介文,其文如下:

菁桐坑太子賓館俱樂部 .渠蓮精舍簡介

佔地600餘坪,其中建坪202坪,比金瓜石太子賓館還大上60餘坪。據文史調查,此建築物與(日本)「太子」 並無任何關聯。(太子賓館)所用的建材是台灣最好的檜本,設計的樣式卻是日本皇室的格局,是台灣現存日式木造 房屋中最具特色的建築。

此一建築完成於西元1922為「和洋折衷」風格,此風格在當時是相當流行。屋內的建材多為原始建材,保存良好, 非常難得。庭園中有一座「台灣島」形狀的水池及高大的南洋椰子樹,象徵日本將台灣作為南進東南亞殖民的霸權心態。 主臥室(太子寢室)有床間(篷)TOKNOMA床門支柱都是高級原樣原本,有著濃厚的貴族氣息,客間、主間、次間、客廳、會議、 大廳(洋式設計和式作工)每間均有壁龕,作為裝飾花卉書畫陳列之用,給人樸實又高貴的感覺。館側隨從房屋有數十種窗檽、 門花、花樣繁複精美,均為行家精細雕刻而成。

此建物現為清修聖地,屋主感念先人、真知卓見,願將此建物捐出作為古蹟永遠保存。此乃菁桐坑之福。

像這種單一200坪的日式傳統建築,在台灣幾乎已難以看到。更何況這是當年日本礦業株式會社為迎接日本皇太子前來台灣巡遊 而特別規劃建造的,無論格局、建材、施工都是極盡能事,以完成這座具有皇家格局的日式建築。這座太子賓館被文建會評為 「台灣百景」。

圖:太子賓館內部一景

從正門玄關進入,二百坪的太子賓館分左右兩部份。左側有十間客房,可供訪客及太子隨扈住宿,每間房間皆明淨細巧。 左側還有大間的浴池和廁所。

玄關右邊就更為精緻典雅,為當年準備給昭和太子下榻居住的,房間寬敞明亮,環屋有整面落地窗, 可讓陽光穿照入內,窗旁尚有迴廊,可以讓人佇足欣賞庭園景色。在走廊上,我不禁舉相機,按快門,拍景留念。

隨後而來的工作人員提醒我,屋內禁止攝影。我沒看到這項禁令,經過提醒,當然就沒再拍攝了,就只拍了這麼一張而已(如圖)。

從民族情感的立場來看,金瓜石的太子賓館、大溪御成路古道 以及菁桐的太子賓館,都是過去日本帝國主義殖民台灣的殘留痕跡。面對這樣的建物,心情上是該有些幾許傷痛或複雜情緒的, 不過戰後出生的我這一代,是沒有經歷過日本殖民統治,父祖傳承的日治時期經驗,也不全然是負面的。這日式傳統建築反而喚 起兒時模糊的記憶,是能勾起感情回憶的,雖然我承認,這種感情是直接的反應、是沒有經過深層理性反省的。

無論是對日本殖民台灣的歷史主觀好惡如何,對日據時代遺留下來歷史建物,我是贊同要加以保存的,這是台灣歷史的一部份, 無論愛恨,都該遺留給子孫。在士林芝山岩,我看到日 據時期的遺碑遭民眾破壞;在金瓜石的黃金神社,也看到日據時期的黃金神社,在光復後被洩恨的民眾拆的只剩幾根石柱,孤聳 於山腰成為遺址,是不免有些心痛的。

菁桐的太子賓館能夠如此完整的保留下來,或許該感謝他的擁有者能夠好好善加保存。光復後,這座太子賓館歸台陽礦業公司所有。 民國七十五年,王華飛居士以一百萬台幣,向台陽公司承租,取得永久使用地上權。王居士為虔誠的佛教徒,為紀念雙親王道渠及 應寶蓮,將太子賓館取名為「渠蓮精舍」,在此修行,深居簡出,太子賓館未對外開放,使這棟歷史建物與外界阻隔,深藏於菁桐 基隆河畔的幽靜林蔭之間。直到民國八十八年二月,王華飛居士過世,無子嗣,其妹取得精舍繼承權後,積極整修精舍,但面對日 益凋敝的主建築體,為求渠蓮精舍的永續保存,乃決定捐出房屋使用權,由政府畫定為古蹟,來加以維護,並籌募基金以為永久管 理,使這座有歷史意義的太子賓館得以長久存續。

在這樣的週日裡,在太子賓館內參觀的民眾並不多。除了我們之外,只有三兩遊客而已。有些遊客在門口,看看佈告牌,望了幾眼, 沒有按鈴,轉身而去。

圖:菁桐火車站孤寂的一角

時間匆匆,使我無法在太子賓館久留。出了大門,已無時間再過小橋,前往日人宿舍區閒逛了。 去年來時,有些日式屋舍正在整修。

據報紙報導,日人宿舍區已開了家精緻的咖啡屋,不過我也只能遙望興嘆了。這大概是團體出遊的悲哀, 對於旅行的突發際遇或驚喜無法保持機動或隨意而行,只能遵守預定的行程,當個稱職的領隊而已。

回到菁桐火車站,接近火車到站時刻,月台湧入不少遊客。這班火車誤點,讓我有多些時間在月台踱步, 望望山坡上孤獨的礦業大樓、看看卸煤台下寂寞的鐵軌。這時天空落下雨滴,遊客紛紛進車站內躲雨, 我則是在月台細雨中懷想菁桐的過往煙雲。眼前這條街道,在菁桐最繁華的年代, 曾有三家24小時營業的商店,入夜的菁桐依然熱鬧喧嘩。太子賓館及日人住宅區是遺留的歷史見證, 如今正默默述說著菁桐曾有過的繁華歲月。

菁桐的繁榮是屬於過去的。反觀個人的生命歷程,中年過後,也漸感受到那青春飛揚、 年少輕狂的生命已漸遠離,生命的青春榮盛已屬於過去。自己對流行、對熱鬧漸感乏味, 而對像侯硐、菁桐、金瓜石這樣曾有過繁華的純樸小鎮漸情有獨鍾。在生命的情懷上, 彼此可以找到連繫之處。在這樣的小鎮悠走,其實不必有什麼奇風殊景來滿足視覺。 一幢平凡古樸的房舍,一條幽靜的舊時巷道,就足以激起心靈陣陣的漣漪了。

我們順利搭上火車到了平溪。我還是興緻勃勃地去租了輛腳踏車,雖然天空的雨愈落愈大。 結果我是白租了。才騎著車正準備要往汐平公路追風逐雨,就看到前方不遠處,大姊等人已攔到一輛計程車。 這計程車剛好載客到平溪,正準備空車駛回汐止。遇到我們,彼此都慶幸自己的際遇。 雖然立刻退租腳踏車,損失50元,但內心還是高興的。畢竟在雨中要通過汐平公路「搖籃彎」路段, 並不是一件輕鬆的事情,更何況今天已是星期日,我沒有明天可休息。

旅遊日期:2002.10.06



[讀者迴響]

TONY大哥,這篇留言受菁桐太子賓館的一位可愛的管理員所託,希望我能代為轉達。 您在第62篇旅記中曾提到:「太子賓館的屋主為求此一歷史建物妥善保存,決定捐出房屋的使用權,由政府劃定為古蹟維護。」 這段話與現況稍有出入,由於現任屋主(為王華飛居士之弟王華玉先生)依王華飛居士的遺言,希望能保留精舍中的佛堂, 但政府認為既然捐贈其屋作為古蹟保存,所有權便屬於政府,故不能保證佛堂是否留存,時至今日,太子賓館的所有權仍屬於私人, 特請我代為告知。.... Jimmy (2004-09-19)


謝謝Jimmy兄轉達此事。... Tony (2004-9-19)


[行旅照片]

菁桐古道。
菁桐古道菁桐坑登山口(出口前方不遠處,即是石底煤礦礦場大樓)。
石底煤礦礦場大樓一景。
石底煤礦礦場大門深鎖(左右各書「私有土地,禁止通行」)。
石底煤礦礦場一景。
外甥夫婦及孩子(坐於地上)攝於石底大斜坑口。
太子賓館。
太子賓館門口佈告牌(注意開放時間)
太子賓館內部一景。
大姊步出太子賓館。
菁桐火車站孤寂的一角。
菁桐火車站。
石底煤礦礦場大樓(遠景)。

[行旅圖]


Tony的旅記(全部列表)】  【Tony的旅記(區域分類)】  【Tony已出版的著作】  

【尋找旅行地點】
陽明山國家公園
台北市
新北市
基隆市
宜蘭縣
桃園縣
新竹縣
新竹市
苗栗縣
台中市
彰化縣
台南市
高雄市
花蓮縣
旅行遇見歷史

【訂購Tony的著作】
台灣古道地圖
台灣郊山地圖
大台北自然步道100
桃竹苗自然步道100
宜蘭自然步道100
台灣古文遊記選注
古文遊記名篇選注一
觀看全部的著作


【Online線上人數】

【訂閱最新文章】



【推薦Tony的網站】

【搜尋Tony的旅記】

自訂搜尋


【旅聯網山友相關旅記】


對本篇旅記留言 【可使用Facebook、Google+1、Twitter、Disqus、OpenID或一般身分(輸入e-mail)留言。】

blog comments powered by Disqus