Tony的自然人文旅记(0062)

菁桐.太子宾馆

Tony的自然人文旅记
图:菁桐古道

没想到这么快又再访菁桐古道。 两个星期前初走菁桐古道归来,发表旅记。外甥Kenny读文章,心向往之;而老婆对我“抛家弃女”独走菁桐古道的“怨言” 仍余音绕梁;于是我便决定办一场自家人的菁桐古道之旅。重返菁桐古道,对我来说,也是再次的回味。

今天的古道之行,除了老婆之外,也邀大姊、二姊同行,外甥Kenny则是勇气可嘉,带了老婆和两岁大的儿子一起同行。 这也证明,菁桐古道是老少咸宜的(当然,大人得要有体力背小孩)。菁桐古道自盘石岭,汐平公路的最高点往平溪乡走, 基本上走的是下坡路,体力负荷不算大。不过这大人小孩组成的老少队伍,原本一个半小时的行程,我们大约走了两个小时。

菁桐古道依旧冷清。即时是这样一个秋高气爽的星期假日,整条古道也只有我们这支队伍独行而已。古道沿途景物, 一如两周前,无新奇之处。上次走古道,沿途拍摄景点的效果欠佳,今天本想再补拍几张,不料一时大意,数位相机设定出 了点问题,古道沿途拍摄的照片在下载时却全部阵亡,数位相机对我说“抱歉”。这不是第一次,先前也曾发生过类似的悲剧。 旅游过程,你永远无法预知会发生什么令人惊喜或意外的事。今天从石壁青苔陡坡步道而下,接上石阶步道时,发现了盘石岭农 庄吴振隆先生所说的“魔神仔洞”,洞深约十余公尺,可看见对面出口,这洞应只是一条小隧道而已。可惜的是,我对魔神仔 洞拍下的照片已随风而逝。

接近菁桐坑,看到两周前石桥附近仍是溪水潺潺的流水,如今已变得干枯乏水。这是台湾河川的特性,短小急促, 天雨过后几天,则溪水流急,连续天晴,则溪水变得奄奄一息。

图:太子宾馆

中午时分抵达菁桐,我带大家往石底煤矿矿区去走走。矿区大门依然深锁,禁止通行。但上回门栏左侧我翻越而过的矮栏则 已消失,被踢出一条路径,这应是寻幽志士所为。我们轻易进入石底矿区,走一圈,凭吊一番。

接着,来到菁桐车站前找一 家面店(也只有这一家营业)解决午餐。原以为只此一家,不敢期望太高,将就一点,没想到老板煮的牛肉面竟有九份旧道口 牛肉面的风味,老婆甚至认为还更胜一筹。我吃得津津有味。

吃完午餐,下一步呢?我本计划让大家在平溪线自由行,而我独自爬回盘石岭取车,再下山来接大家。不过似乎没有得到大家 的认同,大概是觉得我太辛苦了。大姊便向面店老板探问菁桐可有叫客计程车。得到的答案是:“菁桐没有计程车”。“那平溪呢?” 答案是,平溪也没有计程车,只有脚踏车出租。我开始想像骑脚踏车爬上汐平公路“摇篮湾”的景象。其实我是随遇而安, 顶多就是爬回盘石岭而已。这本是我预定的行程计划,但大家是不赞成(舍不得)让我独自爬回盘石岭,最后,决定一起坐火 车至平溪,去汐平公路拦车,若真拦不到车,替代方案就是由我租辆脚踏车骑回盘石岭。

午餐毕,等火车,还有40分钟时间。我建议可至附近太子宾馆及日人宿舍区走走。老婆、大姊、外甥夫妇及孩子经长途跋涉, 只想在菁桐车站休息,只有二姊随我往平菁桥而去。不久,老婆、大姊也随后跟来。从平菁桥右侧的斜坡步道往下走,太子宾 馆就在河畔林荫之间。我远远地望见门口有张白色的告示牌,走近时才发现,原来太子宾馆已正式对外开放,不禁大喜过望。 去年十月初访菁桐小镇,这座变为私人佛堂(渠莲精舍) 的太子宾馆,大门深锁,只能在围墙外探头而望,失望之情,可以想见。而金瓜石著名的太子宾馆至今依然庭院深深,外人不得 其门而入。没想到今天不预期而能进入菁桐的太子宾馆,这成了今天菁桐之行的最大收获了。

入场(清洁)费30元,合情合理。大门外无售票亭,访客须先按门铃,等屋内人出来,引导访客走过庭园,入内参观。在屋前, 我们脱鞋,换上拖鞋,进入这座已有八十年历史的日式传统建筑。踩踏在地板间,都还可听到地板吱吱声响,这典雅古朴的 木造建篥,令人仿佛穿越时光走廊,触发出浓郁的思古幽情。

走进参观时,工作人员向我递上了一份太子宾馆简介文,其文如下:

菁桐坑太子宾馆俱乐部 .渠莲精舍简介

占地600余坪,其中建坪202坪,比金瓜石太子宾馆还大上60余坪。据文史调查,此建筑物与(日本)“太子” 并无任何关联。(太子宾馆)所用的建材是台湾最好的桧本,设计的样式却是日本皇室的格局,是台湾现存日式木造 房屋中最具特色的建筑。

此一建筑完成于西元1922为“和洋折衷”风格,此风格在当时是相当流行。屋内的建材多为原始建材,保存良好, 非常难得。庭园中有一座“台湾岛”形状的水池及高大的南洋椰子树,象征日本将台湾作为南进东南亚殖民的霸权心态。 主卧室(太子寝室)有床间(篷)TOKNOMA床门支柱都是高级原样原本,有着浓厚的贵族气息,客间、主间、次间、客厅、会议、 大厅(洋式设计和式作工)每间均有壁龛,作为装饰花卉书画陈列之用,给人朴实又高贵的感觉。馆侧随从房屋有数十种窗檽、 门花、花样繁复精美,均为行家精细雕刻而成。

此建物现为清修圣地,屋主感念先人、真知卓见,愿将此建物捐出作为古迹永远保存。此乃菁桐坑之福。

像这种单一200坪的日式传统建筑,在台湾几乎已难以看到。更何况这是当年日本矿业株式会社为迎接日本皇太子前来台湾巡游 而特别规划建造的,无论格局、建材、施工都是极尽能事,以完成这座具有皇家格局的日式建筑。这座太子宾馆被文建会评为 “台湾百景”。

图:太子宾馆内部一景

从正门玄关进入,二百坪的太子宾馆分左右两部份。左侧有十间客房,可供访客及太子随扈住宿,每间房间皆明净细巧。 左侧还有大间的浴池和厕所。

玄关右边就更为精致典雅,为当年准备给昭和太子下榻居住的,房间宽敞明亮,环屋有整面落地窗, 可让阳光穿照入内,窗旁尚有回廊,可以让人伫足欣赏庭园景色。在走廊上,我不禁举相机,按快门,拍景留念。

随后而来的工作人员提醒我,屋内禁止摄影。我没看到这项禁令,经过提醒,当然就没再拍摄了,就只拍了这么一张而已(如图)。

从民族情感的立场来看,金瓜石的太子宾馆、大溪御成路古道 以及菁桐的太子宾馆,都是过去日本帝国主义殖民台湾的残留痕迹。面对这样的建物,心情上是该有些几许伤痛或复杂情绪的, 不过战后出生的我这一代,是没有经历过日本殖民统治,父祖传承的日治时期经验,也不全然是负面的。这日式传统建筑反而唤 起儿时模糊的记忆,是能勾起感情回忆的,虽然我承认,这种感情是直接的反应、是没有经过深层理性反省的。

无论是对日本殖民台湾的历史主观好恶如何,对日据时代遗留下来历史建物,我是赞同要加以保存的,这是台湾历史的一部份, 无论爱恨,都该遗留给子孙。在士林芝山岩,我看到日 据时期的遗碑遭民众破坏;在金瓜石的黄金神社,也看到日据时期的黄金神社,在光复后被泄恨的民众拆的只剩几根石柱,孤耸 于山腰成为遗址,是不免有些心痛的。

菁桐的太子宾馆能够如此完整的保留下来,或许该感谢他的拥有者能够好好善加保存。光复后,这座太子宾馆归台阳矿业公司所有。 民国七十五年,王华飞居士以一百万台币,向台阳公司承租,取得永久使用地上权。王居士为虔诚的佛教徒,为纪念双亲王道渠及 应宝莲,将太子宾馆取名为“渠莲精舍”,在此修行,深居简出,太子宾馆未对外开放,使这栋历史建物与外界阻隔,深藏于菁桐 基隆河畔的幽静林荫之间。直到民国八十八年二月,王华飞居士过世,无子嗣,其妹取得精舍继承权后,积极整修精舍,但面对日 益凋敝的主建筑体,为求渠莲精舍的永续保存,乃决定捐出房屋使用权,由政府画定为古迹,来加以维护,并筹募基金以为永久管 理,使这座有历史意义的太子宾馆得以长久存续。

在这样的周日里,在太子宾馆内参观的民众并不多。除了我们之外,只有三两游客而已。有些游客在门口,看看布告牌,望了几眼, 没有按铃,转身而去。

图:菁桐火车站孤寂的一角

时间匆匆,使我无法在太子宾馆久留。出了大门,已无时间再过小桥,前往日人宿舍区闲逛了。 去年来时,有些日式屋舍正在整修。

据报纸报导,日人宿舍区已开了家精致的咖啡屋,不过我也只能遥望兴叹了。这大概是团体出游的悲哀, 对于旅行的突发际遇或惊喜无法保持机动或随意而行,只能遵守预定的行程,当个称职的领队而已。

回到菁桐火车站,接近火车到站时刻,月台涌入不少游客。这班火车误点,让我有多些时间在月台踱步, 望望山坡上孤独的矿业大楼、看看卸煤台下寂寞的铁轨。这时天空落下雨滴,游客纷纷进车站内躲雨, 我则是在月台细雨中怀想菁桐的过往烟云。眼前这条街道,在菁桐最繁华的年代, 曾有三家24小时营业的商店,入夜的菁桐依然热闹喧哗。太子宾馆及日人住宅区是遗留的历史见证, 如今正默默述说着菁桐曾有过的繁华岁月。

菁桐的繁荣是属于过去的。反观个人的生命历程,中年过后,也渐感受到那青春飞扬、 年少轻狂的生命已渐远离,生命的青春荣盛已属于过去。自己对流行、对热闹渐感乏味, 而对像侯硐、菁桐、金瓜石这样曾有过繁华的纯朴小镇渐情有独钟。在生命的情怀上, 彼此可以找到连系之处。在这样的小镇悠走,其实不必有什么奇风殊景来满足视觉。 一幢平凡古朴的房舍,一条幽静的旧时巷道,就足以激起心灵阵阵的涟漪了。

我们顺利搭上火车到了平溪。我还是兴致勃勃地去租了辆脚踏车,虽然天空的雨愈落愈大。 结果我是白租了。才骑着车正准备要往汐平公路追风逐雨,就看到前方不远处,大姊等人已拦到一辆计程车。 这计程车刚好载客到平溪,正准备空车驶回汐止。遇到我们,彼此都庆幸自己的际遇。 虽然立刻退租脚踏车,损失50元,但内心还是高兴的。毕竟在雨中要通过汐平公路“摇篮弯”路段, 并不是一件轻松的事情,更何况今天已是星期日,我没有明天可休息。

旅游日期:2002.10.06


[读者回响]

TONY大哥,这篇留言受菁桐太子宾馆的一位可爱的管理员所托,希望我能代为转达。 您在第62篇旅记中曾提到:“太子宾馆的屋主为求此一历史建物妥善保存,决定捐出房屋的使用权,由政府划定为古迹维护。” 这段话与现况稍有出入,由于现任屋主(为王华飞居士之弟王华玉先生)依王华飞居士的遗言,希望能保留精舍中的佛堂, 但政府认为既然捐赠其屋作为古迹保存,所有权便属于政府,故不能保证佛堂是否留存,时至今日,太子宾馆的所有权仍属于私人, 特请我代为告知。.... Jimmy (2004-09-19)


谢谢Jimmy兄转达此事。... Tony (2004-9-19)


[行旅照片]

菁桐古道。
菁桐古道菁桐坑登山口(出口前方不远处,即是石底煤矿矿场大楼)。
石底煤矿矿场大楼一景。
石底煤矿矿场大门深锁(左右各书“私有土地,禁止通行”)。
石底煤矿矿场一景。
外甥夫妇及孩子(坐于地上)摄于石底大斜坑口。
太子宾馆。
太子宾馆门口布告牌(注意开放时间)
太子宾馆内部一景。
大姊步出太子宾馆。
菁桐火车站孤寂的一角。
菁桐火车站。
石底煤矿矿场大楼(远景)。

[行旅图]