Tony的自然人文旅記(0233)

嶺腳漫步

Tony的自然人文旅記
圖:嶺腳古橋

我一天之內連訪菁桐平溪兩地, 離開平溪時,約下午四點十五分,離天黑還有一段時間,意猶未盡,於是想再多逛一站。 平溪的下一站是嶺腳註1。 嶺腳距平溪只有一公里而已。

嶺腳只是平溪線的一個小站而已。我坐過幾次平溪線,但從來沒有在嶺腳站下車,我對嶺腳的印象只有 兩個景點,一是嶺腳瀑布,一是「滴水觀音」。

原本沒抱著什麼特別的期待,沒想到今天旅程收穫最豐碩之地竟是在這臨別秋波的嶺腳小站。旅行時意外的迷人 邂逅往往如此而扣人心弦。這種心情,就像是在民國五十年代唸小學時,在路上意外撿到一塊錢銅板,可以讓人興奮 一整天。

從平溪走106公路前往嶺腳、十分的方向,不過幾分鐘路程,就看到公路左側有岔路往嶺腳車站的標誌,於是彎進了 這條我沒走過的鄉間道路,不一會兒就來到嶺腳社區。車站及嶺腳老街在基隆河對岸,我開車過水泥橋,過橋右側 的嶺腳社區活動中心前有停車處。

下了車,我來到橋邊,想尋找嶺腳瀑布的芳蹤。剛到橋邊,就看到水泥橋旁側下方有一座古橋。 古橋橫跨基隆河,橋下有湛藍的深潭流水及壺穴地形,古橋則石欄杆半頹,橋面有青青苔蘚,橋身滄桑而古樸。這座日據 時期的古橋,至少已有七、八十年以上的歷史。

看到這座古橋,不禁讓我聯想起九份山尖古道往 金瓜石途中的水圳仔橋。雖然兩橋的功能不同,但同為日據時代遺留下來的古橋,兩相比較,嶺腳古橋的規模、氣勢、滄桑度 都遠超過水圳仔橋。金瓜石的水圳仔橋被山界前輩林宗聖先生列為 金瓜石黃金十大傳奇之一, 稱之為「黃金橋」,然而平溪線嶺腳車站旁的古橋卻默默無聞。這是旅人們的疏忽,還是平溪鄉公所未善盡告知責任?

圖:火車進站

我散步來到嶺腳車站。車站有些熱鬧,幾位老年人提著東西,站在月台邊聊天邊等火車,我猜想火車應該是快來了。 果然沒錯,不久就聽到火車轟轟聲自遠而近。火車過後,嶺腳車站又恢復了空蕩與寂靜。

車站旁有兩家傳統的柑仔店(雜貨店), 其中一家門口掛著菸酒公賣局零售商的標誌招牌。這種招牌已經很少見,若店家將它保留起來,我猜以後會成為古董,應該會 有一些「四、五年級生」想蒐藏這種東西。

柑仔店前的街道,就是狹窄的嶺腳老街了。街道兩旁都是住家,沒有看見任何飲食店。這透露出嶺腳的冷清,來此地的遊客 極少,因此不足以支撐一家小吃店的生存。這倒不令人意外。平溪線的班次有限,持平溪線周遊券的遊客必須考慮火車班次銜接, 班次間隔過長,往往會使旅客只選擇較大的車站景點,例如菁桐、平溪或十分,因此小站小景點往往被遊客所忽略。 但整體的遊客量若無法增加,台鐵自是不願增加班次來增加鐵路營運的成本。這似乎是兩難的問題。

我沿著老街漫步走,看見了滴水觀音的標誌,於是朝著標誌向前走,屋舍漸漸減少。前方有一座水泥橋,橋頭旁有 一棵大樹,樹旁有一古老的土地公廟「福興宮」,石砌的舊廟樸拙有味。土地公面對著溪水,橋對面不遠處有一間「天寧寺」, 是新蓋的寺廟。前方的路漸漸上坡,道路筆直而不見盡頭,我看不到滴水觀音廟的蹤跡。看看錶,已四點三十分,於是決定折返。 我可以不看滴水觀音,但不願錯過了嶺腳瀑布。

圖:嶺腳瀑布

大約五分鐘就回到了嶺腳車站。我往嶺腳社區活動中心的方向走,這時看見附近昔日吊橋的遺跡,一H型的建築。吊橋已廢棄多時, H型吊橋頭旁蓋了一間民宅,無法靠近拍攝。

我在附近張望時,民宅出來一位婦女問我:「你在找嶺腳瀑布嗎?」她比著手說:「 沿著鐵軌往前走約兩分鐘就可以看到了。」謝過之後,我走往嶺腳瀑布。

果然沒多遠,就看到往嶺腳瀑布的入口大門。大門上還有「嶺腳石窟大瀑布」遊樂區的字樣,但這個風景區已廢棄,只留了一道小門 供遊客自由進出。踏著石階步道蜿蜒而下,約一、兩分鐘,就來到溪畔。氣勢雄壯的嶺腳瀑布就呈現於眼前。嶺腳瀑布為平溪鄉第二 大瀑布,僅次於十分瀑布,都是簾幕型瀑布。基隆河流至此地,河谷呈九十度陷落,瀑布相當寬闊,如簾幕般傾瀉而下, 站在二、三十公尺外,都能感受飛瀑水絲隨風襲來的清涼快意。

瀑布區不見遊客,只有一對情侶在此拍照而已。將心比心,於是我拍完照後匆匆離去,把瀑布留給這對情侶,爬回到平溪線鐵路上, 在遠處拍攝嶺腳瀑布。不過他們似乎辜負了我的好意,我上來沒多久,他們也跟著上來了。

我走回嶺腳車站,看見車站左後方有紅磚舊牆,似乎是一間古厝。於是決定繞過去瞧瞧。從車站後方的小巷繞過去,沒多走就 看到廢棄的高架台車的橋墩遺跡。附近已變為社區公園,有涼亭、籃球場等設施。紅磚舊牆為一戶人家的後牆,但前門有鐵門 阻擋,我來到這裡反而看不見裡頭的房子模樣。

圖:蔡家古厝

我沿著公園旁的小路繼續向前走,前方出現一座土地公廟「福安宮」,是一座古樸的土地公廟,讓人眼睛為之一亮。再往前走, 前方不遠處竟然出現一棟紅磚古厝豪宅。乍見時,不敢相信自己的眼睛,沒錯!是一棟兩層樓的紅磚古厝, 二樓還有延伸而出的陽台,磚造的陽台欄杆還有圓圈中孔雕飾,樓下大門則正面、側面都有拱門造型。

第一眼看見這棟古厝時,還 會以為看見了淡水或打狗(高雄)英國領事館的洋樓身影。我急忙奔向前, 來到古厝之前註2。這種規模的古厝豪宅, 我不但在菁桐、平溪不曾見過,即使是九份, 我也不曾見過這麼典雅而完好的紅磚古厝。

古厝庭院外有一棵大樹,樹葉盡脫,伏石蕨爬滿樹枝頭,為古厝添增幾分幽意。古厝門 窗都維持良好,門楣貼有春聯,顯示這棟古厝仍然有人在維護,但門窗深鎖,似乎無人定居於此。我向附近的住戶打聽這棟古厝。 附近的住家說,這棟大戶人家姓蔡,古厝主人的伯父曾當選過國大代表。他說這棟大厝好像是台灣光復後才興建的,因為房舍漂亮, 電影公司及電視台都來過這裡出外景。

他告訴我說,蔡家是昔日嶺腳地區礦場的經營者,前面這條經過「福安宮」的道路就是昔日的運煤台車,煤炭運抵車站附近的選洗 煤場,然後再由平溪線將煤炭運送出去。礦坑在何處呢?這位居民說,礦坑在更上方處,但已經消失了。

圖:俯瞰嶺腳古橋、壺穴、基隆河

後來我上網至經濟部礦務局的煤礦舊坑道查詢系統蒐尋,得知嶺腳車站以北約1.5公里左右,有一「英隆煤礦」, 是屬於嶺腳地區的煤礦。至於我走嶺腳老街往滴水觀音的那條道路,我查詢的結果,地圖上直接標示為「台車道」。 完工於大正十年(1921年)的平溪線是為採煤而建的鐵路,每一個車站的設立,都是為了採煤的需要,嶺腳的巷道 也是昔日的台車道化身而成的。

參觀完蔡家古厝,我走回到嶺腳車站,我站在新建的水泥橋上再一次俯瞰嶺腳古橋。感動之餘,也有感慨。平溪鄉以煤礦立鄉,採煤沒落 之後,留下了極豐富的礦業文化遺產。煤礦雖然枯竭,但有識之士都認為以平溪鄉特有的鐵路與礦業文化,足以發展觀光,足以繁榮地 方。嶺腳擁有如此滄桑古橋,如此典雅古厝,而平溪鄉公所卻未積極推薦給遊客知道,是何道理?鄉公所相關人員是否有瀆職之嫌呢?

我心裡雖然這麼質疑,但也不免自我懷疑。我把「嶺腳古橋」、「蔡家古厝」與「嶺腳瀑布」視為「嶺腳三寶」,會不會只是個人 主觀的誤判而已。如果因此而輕易指責平溪鄉公所,不但是無的放矢,恐怕也有侮辱公署的嫌疑。我還是暫且壓抑這種想法,先私下打 聽民情輿論反應後再說。

旅遊日期:2005.03.04 



註1:「嶺腳」,就是山腳下的意思,嶺腳車站位於山勢較低下之處, 昔日當地人稱之為「嶺仔腳」,久而久之,就成為「嶺腳」地名之由來。

註2:地址為「嶺腳寮69號」


[行旅照片]

嶺腳新橋與嶺腳古橋。
嶺腳古橋。
火車來了!
嶺腳車站,短暫的熱鬧。
車站旁的柑仔店。
嶺腳老街(昔日的保甲路)。
橋頭的福興宮。
天寧寺及漫長的道路。
嶺腳車站附近吊橋遺址(社區活動中心旁)。
平溪線鐵路旁的嶺腳瀑布入口。
嶺腳瀑布(1)
嶺腳瀑布(2)
車站後方有紅磚牆遺跡。
公園附近的台車道遺址。
古樸的福安宮(土地公廟)。
蔡家古厝。
嶺腳三寶∼蔡家古厝。
嶺腳三寶∼嶺腳古橋。

[行旅圖]

[交通地圖](可用箭頭上下左右移動及放大縮小)

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