[台北石碇].皇帝殿(Tony的自然人文旅記第0197篇)

Tony的自然人文旅記(0197)

石碇.皇帝殿

Tony的自然人文旅記  
圖:皇帝殿稜線

三年前,我雖然沒有發誓這輩子不再登皇帝殿, 但當時下山的心情時,差不多是接近這種想法。

登皇帝殿,就像入伍震撼訓練, 一次已夠回味,誰會希望再入伍一次?

人的想法有時會隨時間而改變。總之,我今天又重返皇帝殿。士別三年,再登皇帝殿, 感覺如何?

三年前,我還是山界初生之犢,現在回想起來,是皇帝殿太驚險恐怖?還是當年膽識不足?

今天走北二高,下石碇交流道,轉106乙縣道前往石碇。因為是舊地重遊, 所以很快找到皇帝殿小粗坑登山口註1。 我跟三年前一樣,走西峰路線。從登山口踩踏花崗岩石階路而上,一路陡上,約十三分鐘抵達天王廟, 腿微酸而已;三年前,我卻走超過三十分鐘。不知當時是如何爬的?

從天王廟往上爬,石階路變為樹林泥徑陡上,拉繩索,抓樹幹,攀爬而上。約九分鐘,上到平台地;前方有岩石矗起, 繩索自上方垂降而下,拉繩攀上,就是皇帝殿稜線了。站在稜線上,一眼望去,山峰矗起,稜線綿延。 這條稜線,遠從永定石霸尖一路向石碇而來,光是直線距離就將近四公里。稜脊瘦狹處,兩邊盡為深壑, 若萬一失足,結果難以想像。我三年前帶老婆走西峰、東峰之間的稜線,遇危險路段, 腿跨於稜岩上,如騎馬之姿,慢步移臀前進,膽顫心驚。

圖:皇帝殿驚險稜線已加裝安全鐵欄

如今皇殿帝的稜岩外貌已有所改變,最危險的稜岩區域已加裝鐵柱繩鍊,而我也已不是三年前的我。

這一消一長之間, 今天走在皇帝殿稜線上,雖然仍戒慎以對,但心情輕鬆許多。在稜岩之上, 不必繃緊神經焦注於每一腳踏處,反而有一種凌空馳騁的快意。

有了鐵柱鐵鍊防護,便可大膽站在稜岩上眺望風景。我望向北方、東北方巒嶂起伏的山脈, 不免有所感懷。三年前,看山只是山,如今已能辨識出主要的幾座山名,但其間仍有無數小山小峰,我依然不識其名號。

皇帝殿最危險處加裝防護,其餘稜線路段則還是原味的,走起來蠻刺激。當年花了一個小時才通過的稜線,今天只花了半個小時。 走至一山峰林間涼亭處,我便在此休息。往前走,通往東峰,稜線延伸至永定石霸尖, 今天時間匆匆,我只是淺嚐而已,沒有全程走透透。見木亭旁有一向下的山徑,於是走這條山徑, 又接回上來時的花崗岩步道,於是循原路下山。

皇帝殿,少了危險性,應不會再讓人飽受驚嚇地拒絕往來,而稜線仍保有驚險刺激的本色,不失為一條值得一遊的路線。 皇帝殿曾被稱做「愛情山」,所以極適合青年男女相邀來爬。為何稱做「愛情山」?是因為皇帝殿具有促成愛情之情境魔力。 登皇帝殿,驚險刺激,男女之間便容易打破相互矜持的心理藩籬,而患難與共, 最容易彼此感動。湯顯祖(牡丹亭作者)曾說:「情不知所起,而一往情深。」愛情的滋萌因素微妙難料, 不過社會科學家曾實驗證明,情境因素確實有促於愛苗的滋長。


圖:皇帝殿稜線(遠眺)

我唸大學時,修課社會心理學,曾讀過教科書提及國外的社會心理實驗,將互不認識的大學男女學生隨機分成兩組, 安排兩條登山路線。

一條登山路線(控制組)平淡無奇,沿途各走各的,男女之間沒什麼互動機會; 另一條則安排類似皇帝殿驚險刺激的路線(實驗組),沿途驚險狀況不斷,男女不時牽手扶助,互相加油鼓勵。

結果呢?事後追蹤,實驗組很明顯地產生較多對情侶。

愛情的滋萌,固然以兩情相悅為基礎,但有時也須情境的烘托。情不知所起,但情容易泯滅。 愛苗火種,有時因矜持而熄滅,有時因東風而助燃。皇帝殿被稱為「愛情山」,有來自於社會科學的實證支持。

然而,皇帝殿只提供一個助燃的情境而已,表現仍在個人。 若要提高成功機率,女生得適時腿軟尖叫,但切忌矯柔做作過火; 男生則救美之心不可不如人,應把握機會搶先伸出英雄手。

爬皇帝殿,總令我憶起年輕時讀過的教科書。二十幾年前的教科書論點,不知還符不符合現代民情? 我的論述或許有落伍之處,但本意仍在鼓勵年輕人多爬山。青年男女若只坐於辦公室等待真愛來臨, 則宛如守株待兔;上網聊天交友尋找有緣人,則風險難測,有時你跟狗豬虎狼對談而渾然不覺; 實不如多參加登山行程。登山過程中,幾小時的行遠、涉險、陡上、攀降之間,無一不是觀察真實個性的機會, 而處處都有萌燃愛苗的情境,愈驚險的路線愈是如此。

愛苗萌芽之後,感情的維繫與發展,從愛情到婚姻,在我看來,才像是皇帝殿的稜線路, 你得小心謹慎面對,以免失足跌落深谷。光靠催化劑顯然不夠,你還需要凝固劑、 防腐劑等數不清的良帖處方,才足以風平浪靜地度過愛情婚姻這條稜線。 你若沒有準備萬全,就算靠著催化劑幸運地跨過皇帝殿西峰;且別高興太早, 前方還有東峰稜線;東峰之後,還有石霸尖,一關接一關。翻過了石霸尖,前面才是永定村。

旅遊日期:2004.11.08  


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註1:北二高下石碇交流道,走106縣道至雙溪口,接106乙縣道往石碇。 過石碇,約106乙縣道9.5公里處的九寮埔橋(橋頭有一「玉旨堂」廟的大片燈飾),左轉過橋,上行約1公里, 抵達皇帝殿停車場。由停車場上行,過「皇帝殿風景區」的標誌,過一彎坡後,即可看到登山石階路。 往上爬約三、四分鐘,抵達一水泥樓農舍。這裡即是皇帝殿登山口,有左右兩線;左線往西峰, 右線往東峰,東西峰之間即是皇帝殿著名的狹長稜岩脊線。


[行旅照片]

皇帝殿風景區標誌(停車場上方彎道處)。
登山口附近的農舍(販賣飲食)。
花崗岩石階路,通往天王廟。
從上階路遠眺皇帝殿稜線。
天王廟。

拉繩爬上這岩坡,就是皇帝殿知名的稜線。
危險的稜線區域已加裝鐵欄鐵鍊。
稜線兩邊都是深壑,有了鐵欄保護,安全多了。
瘦削的稜岩,考驗平衡感。
俯瞰石碇方向的北宜高速公路。
稜線遠眺平溪方向,山巒疊嶂,綿延不絕。
稜線大塊巨岩,只能倚著岩壁小徑而走。

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[行旅圖]

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