Tony的自然人文旅記(0058)

新北投.溫泉博物館.瀧乃湯溫泉

Tony的自然人文旅記
圖:北投公園的蓮花池

週日一大早,女兒跟著大嫂及姪女瑋安去中和游泳池戲水。難得清靜,中午時決定開車兜風去,我想起了新北投。

老婆問:「為什麼要去新北投?有什麼動機?」其實也沒什麼動機,既然要出門,總要選個地方。

週日出門不比週六,週六可盡情揮灑, 反正還有週日可休息,但週日出遊則不能太過痴狂,否則週一工作時身心要調適可就不容易。週日若要外出, 我不願開車繞遠山或飆遠路。淡水嫌遠,新北投還算是不錯的選擇,而我也有一段期間沒造訪這個熟悉的景點。

開車直驅新北投,原打算先至「台灣民俗北投文物館」。這棟傳統日式建築為三級古蹟,周遭環境十分幽雅。 這次重訪,對路況已有些不熟,繞了一圈才找到,但館外豎立著告示牌, 寫著「自即日起因整修內部,封館一年。」這「即日起」是指何時起, 卻未說明,讓人摸不著頭緒(註:返家上網查詢才知道是自六月一日起)。

帶些略失望的心情,掉頭回到新北投車站附近,先吃頓午餐, 再到小吃店旁的新北投金石堂書店吹吹冷氣,讓胃消化休息一陣,然後展開新北投遊蕩之旅。

我們從捷運站正對面的北投公園開始今天的行旅。這座公園建於清宣統年間,經日據時代擴建, 年代悠久,林蔭茂盛,北投溪穿流其間,園內綠蔭怡然,有石橋流水,涼亭石椅,彎曲小徑,溜冰場、 圖書館、噴泉池,園境處處幽雅。

今日的新北投,已非當年夜夜笙歌、聲名狼籍的「溫柔鄉」。北投曾是紙醉金迷的聲色之地; 北投特有的「限時專送」機車曾載著應召女趕場接客;北投女侍應生脫衣陪酒的照片曾登上美國時代雜誌。 記得二十幾年前,聽到別人家住北投,都還會投以好奇的眼光。廢娼後的北投, 歷經繁華落盡的沉寂,但在地方人士的努力及政府規劃下,隨著泡湯休閒風氣的普及、捷運的通車, 五星級的飯店、高級的溫泉SPA館陸續開業,新北投風華再現,成為北台灣一處著名的溫泉休閒勝地。

圖:新北投溫泉博物館

沿著公園漫步,我們來到了「北投溫泉博物館」。這座博物館的成立,成為新北投的重要地標。

溫泉博物館建物歷史悠久,造型為英國鄉村別墅風格,古樸的建築,令人有思古之幽情, 而館內展出的北投的採磺及溫泉史,也更使北投散發出濃郁的歷史與溫泉文化氣息。

這座溫泉博物館為國家三級古蹟,它是由原日據時代的北投溫泉浴場的遺址改建,始建於大正二年(1913年), 當時規模為東亞最大的溫泉浴池。光復後,這座建築因年代久遠失修而逐漸頹毀荒廢,甚至被人遺忘。 二十五年前我在士林唸高中時,曾來過幾次新北投「地獄谷」(地熱谷舊名)煮蛋, 經過這附近,印象裡未曾見過這樣典雅的建築物或類似的屋舍。

民國八十三年(1994年),北投國小師生在鄉土教學時,才偶然發現這處遺址。經地方人士努力奔走陳情, 經內政部核定為第三級古蹟,經修護整建,成立了「北投溫泉博物館」,於民國八十七年正式開館。

在溫泉博物館上方不遠處,台北市政府新闢了一處露天日式公共溫泉池,造型十分雅緻。 這個公共浴池採委外經營方式,收費相當低廉, 每人每次20元。溫泉池規定須著泳衣褲。惜今日未帶泳衣褲,不然也要進去泡泡湯。

來到北投,自然想泡泡湯,體驗這北投溫泉文化。我最想去「瀧乃湯」, 這北投歷史最悠久的溫泉浴池。提議去泡湯,老婆卻回說:「天氣這麼熱,幹嘛泡溫泉?」聽了覺得有點掃興。

圖:北投溪,民眾於溪邊泡腳及戲水

沿博物館前的中山路往上走,這附近都是新舊溫泉旅館及浴池。 北投溪沿岸規劃了景觀步道及木造涼亭等設施,隨處可見遊客休憩。

穿過一跨橋,突然望見北投溪上游,許多遊客在溪水中泡腳,引起我的興趣。 既然不能泡湯,那去溪裡泡泡腳也不錯,更何況是免費的溪湯。

老婆卻反駁說:「那是飯店浴池排出的廢水,你還敢泡?」我興緻勃勃地向前走,老婆卻往後頭走。 兩人分道揚鑣。看著老婆往下走,坐於河岸休憩,我則顧著泡腳,不顧老婆,來到溪床,加入泡腳的行列。 溪水是溫的,果然有溫泉味。

溪水還算清澈的,我的判斷沒錯,這附近的飯店浴池不可能直接將廢水排入北投溪, 應有獨立的污水下水道,否則溪水早就臭味沖天了。 因河床有落差,溪水有些流速,在溪石間沖出淙淙水聲。腳泡湯、聽溪濤,頗有一番悠閒雅趣。

北投溪的溪底則滿佈安山岩礫塊,這礫石表面及岩間隙因硫磺長期沖積沉澱而呈黃橙、 乳白岩色。看似平常的一條溪,但在溫泉博物館讀資料才知,這條溪因硫磺與礦石的長期結晶, 而產生了一種罕見的放射性礦石-「北投石」(Hokutolite)。 全世界四千多種礦石中,這是唯一以台灣地名命名的礦石。

1905年,日本愛知縣的岡本要八郎在北投溪偶然發現這礦石。當年岡本在北投溪採集礦石, 並拍照記錄。有一次將底片放置於北投溪石上,回家後發現底片已經曝光, 於是發現了北投溪的鐳放射性礦石,後經國際礦物會議中,將這一新發現的礦石,正式命名為「北投石」。

雖然坐在北投溪岩上泡腳的滋味不錯,但老婆不在身旁,總是心裡有些怪怪的, 於是起身抬頭望下游,想伸手招呼老婆過來。沒想到抬望眼,卻已不見老婆蹤影。 老婆不見使人愁,這悠閒的興緻就像被澆了一盆冷水。只好匆匆收腳,穿鞋,尋老婆去。

圖:新北投最早的溫泉浴室---瀧乃湯

老婆就在不遠處的溪岸邊。我一彎過熱海飯店前的彎道,就看到她在溪岸石椅上獨自看溪。 我問:「怎不到溪邊呢?」 她回說:「水那麼髒,還敢泡,不怕得病啊!」

其實北投溪一點也不髒(莫非男女對「髒」的定義有別)。不過,從這裡俯觀溪岩之間, 是有些瓶罐飲料盒等垃圾,應是缺乏公德心的遊客所為。

這時老婆卻又說:「你不是說要泡湯嗎?」 哦!什麼時候老婆又改變主意了? 女人心總是猜不透。這讓我喜出望外。於是我們沿著道路往下走。 我選了「瀧乃湯」,泡湯費用,每人100元。瀧乃湯的歷史已超七、八十年,當年以平民化的價格著稱,如今依然如此。

古樸的日式浴池,溫泉池有點陳舊,散發著古老的氣味。老婆對這陳舊設施有些嫌, 認為太過陰晦、不夠清爽,沒有在陽明山泡湯來的自在。我倒不以為意。在陽明山泡溫泉, 只是純休閒,而在瀧乃湯泡溫泉,總多少會帶著些歷史情懷,自不能純以消費眼光來看待此事。 目前台北市政府已計劃將瀧乃湯指定為市定古蹟,只等業主同意而已。

雖是大熱天泡這原味的溫泉,有些熱,但冒汗後,再淋沖冷水,也是十分舒暢。走出瀧乃湯, 今天的新北投之行,終於有結局圓滿的感覺。我們沿著光明路散步走下去,在麥當勞喝個飲料, 休憩一會兒,然後滿意地踏上歸程。

旅遊日期:2002.9.15



[行旅照片]

北投公園的蓮花池。
北投溪,相伴北投公園。
北投溪的「瀧」景。
北投溪因河床落差,上下游河流形成幾個小瀧(瀑),
但都只是小巧玲瓏的小瀑。
新北投溫泉博物館(三級古蹟)。
新北投溫泉博物館(三級古蹟)。
台北市政府規劃,委外經營的現代公共浴池。
門票只要20元,但泡湯時須穿著泳裝。
北投公園內的觀光指示標誌。
北投溪,民眾於溪邊泡腳及戲水。
從北投溪泡腳處眺望下游跨溪景觀橋,景色怡人。
瀧乃湯浴池-新北投歷史悠久的溫泉浴池,
台北市政府已規劃為市定古蹟。
新北投歷史悠久的溫泉浴室---瀧乃湯。
天狗庵旅舍遺址(北投最早設立的溫泉旅館)。

[行旅地圖]


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