鹿窟事件.紀念碑.光明寺(Tony的自然人文旅記第0027篇)

Tony的自然人文旅記(0027)

鹿窟事件.紀念碑.光明寺

Tony的自然人文旅記
圖:舊莊山頂的木造涼亭

(∼續前期
今天獨自來到南港舊莊茶山一帶尋訪古厝,沒想到就在我停車附近的涼亭旁豎立的觀光茶園位置圖上, 注意到了「鹿窟事件」發生地的光明寺,就在這附近。雖然剛爬完山,已中午十二點多,卻顧不得肚子飢餓, 決定驅車直奔光明寺。

對「鹿窟事件」的印象,是去年公視播映中央研究院研員張炎憲(現國史館長)撰寫「鹿窟事件調查研究」 出爐後所製作的專輯報導,片中採訪了多位當年事件受難人,深入探討這一悲劇事件發生原因及還原事件的真貌。

影片中一位現年約七八十歲的受難者,憶及當年因這件事造成家破人亡,使原本才要開始的美好的人生從此幻滅, 他情緒激動、用顫抖的聲音怨恨地說:「我這輩子永遠...永遠..痛恨國民黨。」那臉龐深烙在我腦海, 久久不能忘懷。

去年,十餘位鹿窟事件受難者根據「戒嚴時期人民受損權利回復條例」規定,聲請冤獄賠償。 五月,台北地方法院審理後作成判決,國家應予賠償,合計高達一億多元的賠償金,創下白色恐 怖暨冤獄賠償案獲准金額最高額記錄。台北縣政府亦決定在當地建碑紀念,雖是遲來的正義,但總 算政府為當年的國家暴力做出撫平及道歉的行動。

圖:鹿窟事件紀念碑

因為公視的這個專輯及相關新聞事件的報導,我就一直想去探訪鹿窟這個地方。去年有一次利用中午的空檔, 開車由汐止走勤進路上山,接往汐碇公路,不料因路況不熟,走錯叉路,繞了一大圈,卻從水源路又繞回汐止。

另一次則走對了路,卻因納莉颱風後汐碇公路崩塌,道路中斷而無功折返。探訪鹿窟這件事就這麼不順利而沒去成。

沒想到今天從南港經舊莊上山,無心插柳卻誤打誤撞的,闖進這南港、汐止、石碇交會之處。 光明寺就在這附近。啟動汽車引擎出發時,心裡已沒有上午那種閒情逸致,一股歷史的思緒漸漸湧上了心頭。

往上走,車行約不到100公尺,繞過一彎路,驀然看見右側方山坡地大興土木,一座嶄新二層樓、紅磚白瓦的西式建築 已接近完工,門口矗立著招牌寫著「南港茶葉製造示範場」,道路左側前方也有停車場在施工,未來這裡應又是一新的景點。 再往前行,約莫一、二分鐘,我遠遠就看到了在前方道路叉口右側山坡上矗立著的「鹿窟事件紀念碑」。

停好車,走石階來到鹿窟事件紀念碑的平台。這座由台北縣政府建立的紀念碑佔地不大,約莫五六十坪左右, 紀念碑的主體是由一凹陷曲折、細長扭曲的白色不袗板建鑄而成,凌空橫越平台上空,人從底下走過, 依稀感受一股沉重的壓力。紀念碑的設計說明文,提及這樣的設計是因為「.....象徵著舊事件本身的橫遭扭曲, 隱隱透露當年屈打成招,含冤莫白......」。在戒嚴時期,長達數十年的時間,「鹿窟事件」被視為叛亂案, 受難者身敗名裂,而其家屬則長年生活在恐懼與屈辱的陰影下,含冤莫白。直到今天,法院的平反及賠償才 使受難者獲得撫慰,也終於能夠走出陰霾,重見光明。

我獨自佇立於紀念前,逐字抄錄著碑石上的紀念文。日正當中,烈日照映下, 紀念碑主體閃閃發出白色刺眼的光芒, 紀念碑文在陽光反射下,倒映在不袗主體上,我抬頭望,整座不袗製成的紀念碑卻宛如一把大鋼刀, 鋒銳的刀刃朝向天際,我腦海裡仿若浮現一個個恐懼無辜的村民引頸就戮的場景..。

鹿窟事件紀念碑文,全文如下:

1947年,二二八事件爆發。1949年,國民政府撤退來台。政局動盪不安,厲行威權統治,肅殺氣氛瀰漫全台。

1952年12月29日凌晨,軍警包圍鹿窟山區,逮捕被疑為中共支持的武裝基地成員之村民,至3月3日為止。其間因案波及, 於2月26日至瑞芳圍捕,3月26日又至石碇玉桂嶺抓人。前後近四個月,牽連者二百多人。經判決死刑者35人, 有期徒刑者百人,是1950年代最大的政治事件,史稱鹿窟事件。

鹿窟村民被捕之後,多移送鹿窟菜廟(今光明寺)。未經對覽查證,即以刑求逼供所得自白或他人供詞,加以定罪, 造成無數冤獄折磨,以致家破人亡,傷痛欲絕。

今日立碑,除追悼冤魂,緬懷往事,更要記取當時任意逮捕判刑,蹂躝人權的教訓,共同攜手為建設台灣成為民主法治, 公平正義的社會而努力。

台北縣政府 2000.12.29

圖:光明寺入口,牌坊寫著「光明禪寺」

在紀念碑所在的三叉路口,向左通往汐止,往右前往石碇。我回到路旁取車,繼續開往石碇方向, 上了坡,就看到左側有一石造牌樓,寫著「光明禪寺」。這裡就是光明寺了。

左轉駛入這條柏油小路, 沿路兩旁杜鵑花初綻,透露了早春的訊息。我心想,鹿窟事件的平反,終於使黑暗了近半個世紀的 「光明寺」名符其實的綻放光明了。至於本名「鹿窟菜廟」何以改名「光明寺」?特別是在發生了這件 不光明的殺戮之後,我想這應也是政治力介入的結果吧! 註1

原以為光明寺只是一座小廟,抵達時才發現與想像有些不符。光明寺佔地廣大,應有一、兩千坪,寺宇、 住宿設施、禪房、花園、大池塘等頗具規模,此處環境清幽,四周群山環繞,是個適合隱居禪修的好地方。 我走進寂靜的光明寺,沿著庭院路徑來到正殿大佛前,閉眼合掌佇立良久,這並非單純地對神佛頂禮, 更是對鹿窟事件死難亡魂的哀悼。若人死無知,則逝者已矣;若死後有靈,悠悠五十載的苦痛,如今終見平反、 賠償、立碑,亡魂應可瞑目於九泉之下。


圖:光明禪寺正殿

我在光明寺隨意走走參觀,在大池塘旁,見一約八十歲的老阿婆,手持撈網,橫過欄杆,往大池塘裡撈東西, 動作顯得很吃力。

我走近一問,原來前一陣子寒流來襲,池塘裡凍死不少吳郭魚,阿婆正想把死魚撈起,以免污染池塘。 我翻越欄柵,站在池塘邊幫阿婆打撈起數條死魚。

看著阿婆,我心中不免有股好奇心及思緒,她住在此地, 是當地人嗎?是否親身經歷過鹿窟事件呢?我沒有開口,不願唐突地開啟這話題。

逛了光明寺一圈,開始感到飢腸轆轆,於是找個安靜的階梯旁坐下,取出背包內的蘋果(出門前老婆關 心的塞進這顆蘋果,正好適時地解救我的胃)。啃著蘋果時,又遇見剛才那位老阿婆和幾位婦人迎面走來, 阿婆遇見我,蠻高興的,還向旁人說:「剛剛這位好心的『小弟弟』幫我撈魚」,向人稱讚我的熱心。 聽到她的話,心想年過四十,還被稱做「小弟弟」,這倒是蠻新鮮的經驗。不過,以她的年紀,這樣的稱呼, 應該也不算離譜。

走出光明寺,眺望遠方,連峰的山巒前後約有三四層,一山比一山高,群山峻嶺,綿延不絕。峻嶺無言的白雲、 山嵐靜默的清風,在幽靜的嶺谷之間,我腦海裡想像起民國四十一年十二月二十九日那一天的情景,萬餘名軍 警荷槍實彈地從各方向這裡包圍而來....鹿窟菜廟設置的臨時監牢傳來淒嚎的刑求聲.....純樸無辜的鄉下農民被綁 赴刑場.....,心中又是一陣酸楚,也再次想起鹿窟事件紀念碑文最後的一段話:「.....要記取當 時任意逮捕判刑,蹂躝人權的教訓,共同攜手為建設台灣成為民主法治,公平正義的社會而努力。」

旅記日期:2002.02.17


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[行程記錄]
12:45 由涼亭出發.....12:50 抵「鹿窟事件紀念碑」.....13:10 抵光明寺....14:00離開光明寺

註1:一般的說法,鹿窟菜廟是在鹿窟事件之後,才改名為光明寺。 不過據讀者oa兄表示, 日治時代1928年出版的《二萬五千分一台灣地形圖》,地圖已出現光明寺,因此光明寺的稱呼應是日治時代就已存在, 並非鹿窟事年之後才改名的。----Tony補註於2010.07.21

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