图:清天宫步道沿途多翠绿竹林
清天宫位于阳明山国家公园西端,北投区大屯里,也是“阳明山东西大纵走”的终点。
从清天宫往上爬,可经面天坪、二子坪,出百拉卡公路,至大屯山鞍部。
面天坪附近可登爬大屯西峰、南峰、主峰,或登面天山、向天山。
这几座山景色皆秀丽,晴朗天气时,可远眺淡水河口、台北盆地,平原辽远,美不胜收。
过去两、三年,我都是从二子坪进入这个区域。上述几座山峰我
都曾登过,但我的足迹最远只至向天池而已。从向天池往西行,有
二条主要步道:一往淡水兴福寮,约1.6公里;一往北投清天宫,约2.2公里。若停车于二子坪,
则无论走往兴福寮或清天宫,皆走下坡路,回
程得再爬辛苦爬回高处取车,较为不方便。
我这次的行程规划,选择车停于北投清天宫,由西端进入国家公园,先走清天宫步道至向天池,
然后走往兴福寮。兴福寮至清天宫,距离约2公里,有产业道路相通,这样便可走一圈右去左回的O型路线。
从新北投捷运站,走复兴三路上山,过大屯国小,清天宫位于复兴三路520巷,小6公车的终点。
清天宫位于大屯山系延伸而来山棱山腰处,
地名为“中青礐”,更高处的地名为“顶青礐”,
而山脚地带则为“下青礐”。这里的聚落开发历史悠久,远自清乾隆末年,
即有泉州移民进入此区开垦。这菁礐相关的地名,反映出十九世纪咸丰、光绪年间北台湾大菁蓝染的产业历史。
走进这里的聚落,还可看到古朴的石头厝三
合院。不知道此地是否能看到青礐遗迹?我事前上网搜寻,未找到相关的记录。
图:石厝遗址
清天宫庙前有一大榕树,树干巨硕,约须四,五人才能围抱,是此地最明显的地标,登山客多在树下乘凉休憩。
庙前有一摊贩,卖臭豆腐、
萝匐糕、炒面、炒米粉等小吃及饮料,生意颇热络。道路旁则停满了车。这个登山口,相当热闹。
从清天宫往上爬,前一公里为上坡路,以石阶路为主。初走前十分钟,从登山步道西望,
可观赏关渡平原美景,观音山斜躺淡水河对岸,展望
颇佳。不久渐入森林,夹道渐多竹林围篱,沿途有农家,
农家老妇则在道旁招呼登山客购买青菜。沿途亦多巨大的相思树。步道有相思树残花
黄点,淡淡幽香。我注意到路旁林间有椭圆型的洼坑,可能是烧炭窑遗址。
相思树是木炭的主要来源,故早期拓垦的农民,常在山坡种植相思林。在台北盆地周遭丘陵,
相思树是最常见的树种。我最近看电视报导,大
菁蓝染的过程,须添加碱水搅拌,而制造碱水过程,须使用烧尽的相思树木灰。
沿途这一棵棵相思树,曾见证过这段大菁蓝染产业的历史。或
许因为蓝染产业没落,这些相思树才能残存至今,生长成高大模样。
在台北四兽山一带,我不曾看见这么高大的相思树。
约三十分钟,抵三圣宫,在此地略休息。
从三圣宫续向上行,约一、两分钟,我注意到右侧林内有石厝残垣。
于是让老婆先行,我切入林中探视。树林内废弃的石厝,约两三间相连,
残墙石窗犹在,颇具规模。我绕行石厝周围细观。这石厝遗址,
令人心思飞扬(注1)。这条清天宫步道,
本是一条先民古道。在山麓的下青礐地区,
有一条“下青礐古道”,则这条清天宫步道应可称之为“中青礐古道”或“顶青礐古道”。
图:往向天池途中,颇多巨树
林宗圣先生着“阳明山十大传奇”一书,则将大屯山鞍部经大屯主峰、大屯坪、二子坪、
面天坪,出新北投的这条路线,称之为“面天古道”。清天宫步道应属于面天古道的一部份。
但我对面天古道的路线则是存疑的。
从大屯山鞍部往新北投,实无理由不走平坦的二子坪步道,而去爬大屯山主峰,
然后再下大屯坪、接二子坪,古人两地之间的往来并非为了登山健行的目的。
这石厝遗址的后面,还有层层驳坎,再过去还有一条干溪,驳坎上下之间有旧石阶。
这驳坎附近为废弃的柑园。民国50-60年代,阳明山士林、北投一带山区以盛产柑橘闻名。
我记得高中时代,约民国65年(1976)时,曾从外双溪健行至平等里,沿途见满山柑橘园。
如今这景象已不复见。
穿出林间,返回主步道,走至前方叉路口时,才追上老婆。叉路可通往附近的太上老君庙,
庙前有贩卖冷饮热食。在叉路口略休息,然后继续上行。
上行,道旁出现枯耸的黑松木,渐嗅到国家公园的气息。
这些黑松木是日据时期在这一带造林的遗迹。约十分钟,抵达前往二子坪、
向天池的岔路口,终于结束这一公里长的石阶上坡路,费时一小时。
循指标,取左行,走往向天池,路程约1.2公里。这段路,竹林、松林交错,森林丰茂,
日据时期造林至今已七、八十年间,黑松昂然耸立,
高者约三、四层楼。只可惜黑松森林曾遭虫害,多数松树遭虫蛀,树干腐烂,大量枯死。
在这个地区行走,常可看见松树枯干枯枝耸向天际,
给人一种苍凉孤寂的映象。在二子坪往面天坪的路上,最常看见这种景象。
前行约八分钟,抵“太子碑”。太子碑,全名为“皇太子殿下行启纪念碑”,
系建立于大正十四年(1925年)。日本裕仁天皇为皇太子时,曾于
大正十二年来台巡视,曾亲至草山(阳明山)及北投等地,为当时盛事,
后来北投地方人士纷纷立石碑以为纪念。
太子碑旁,有民众闲坐用餐聊天。我无法顺利取景,只好连人带碑一起入镜。
碑石上刻题的字迹己斑驳模糊,不易辨识。碑石背面有红漆喷写“xx A钱王”,
则是激进份子所为,与古迹事迹无关。
在这美丽的国家公园山林里,仍摆脱不了这城市里政治对立的嚣扰,可叹亦可悲。
过太子碑,约三十分钟,抵向天池。这一段山路,是今天的菁华段。沿途绕走于山腰,
平坦无多起伏,随时可遇奇松巨树,又有青翠竹林。
两年前,我与老婆在深秋时分,第一次走过这段路,听树海涛声,见耸松曳竹,曾惊艳不已 。
图:向天池
我终于再一次与向天池重逢,带着希望看见向天池有水的不切实际的愿望,结果未能如愿。向天池依然无水,
底部一片青青草原,少许游客徜徉其间。
向天池积水成池的景象并不容易遇见,大概如七星池般,
得等待连续的豪雨过后。向天池,是一火山口遗迹。国家公园解说文如下:
向天山火山口
位于向天山东南侧,呈斗漏状。直径约370公尺,深130公尺,底部平坦,豪雨时积水成池,
称向天池。雨季时,池水高涨,水深最高可达5公尺,
干季时,池水低落,甚至干涸。
向天池是阳明山国家公园内最完整的火山口遗迹,四周环山,青翠蓊郁,池形圆整,充满灵气。站在池谷中央,
想像四十万年前火山喷涌,熔浆溢流,天地悠悠之感油然而生。地灵之说,宗教界早已喧嚣尘嚷。
国家公园虽立牌警告,但池底几处岩石旁,
犹可见烧金纸的余烬,一巨岩上还有水泥黏住的地球仪。面对此一情景,只能喟叹而已。
地灵风水之说,我并非不信,但观察历代君王,
无一不重视风水灵地,莫不敦请堪舆大师苦觅龙穴宝地筑为陵寝或立为天坛以敬祭天地,
而皇朝江山富贵可曾长久?一片痴心痴意寻灵地,只成后代文人咏叹题材而已。
休憩毕,出发往兴福寮。初次走这条古道,路标清楚,步道完整。一路多石阶,走下坡路,
轻松适意。这条步道沿途植物丰茂,树饶草翠,绿机盎然。
我对“兴福寮古道”的兴趣,缘自林宗圣先生着“阳明山十大传奇”曾介绍这条古道,
文字只有短短不到四十字:
“为北投地区联络北新庄的一条秘径。现已荒芜。沿途以可以见大屯火山群最大的北投洞穴而得名。”
文字虽然相当简略,但书里附了一张“北投大地洞”的照片,引起我的兴致。那洞穴照片,
两个人站立其间,仍然相当宽敞,可见这地洞颇具
规模。书里并未叙述地洞的位置,这与作者为保护景点,不轻易使秘境曝光的作风有关。
我上网搜寻,亦无所获。既然毫无线索,便无从找起,沿途遇叉路微径,便绕进去短暂搜索,
稍满足一下好奇心而已。
图:兴福寮古厝
中途遇当地农民,向其询问北投大地洞,对方摇头说不知。
林宗圣先生文内提到,兴福寮古道“现已荒芜”,而我走的这条兴福寮步道却相当完善。
根据山友记录,这条新步道兴建于十二年前。两者之间岂无矛盾之处?
我认为这条步道应是根据旧有古道修建而成,国家公园实无理由另辟新径。记得两三年前,
兴福寮曾因豪雨造成土石流,屋毁人亡,灾情相当惨重。或许地形地貌曾有改变,
或许“北投大地洞”已毁于土石流。
兴福寮古道相当幽静,登山客稀疏。下行约一小时,抵兴福寮。出口处旁有一间三合院古厝,
一旁还有一废弃的土确厝。
我向当地一位老伯问路,顺便打听北投大地洞。老伯说,产业道路往北新庄途中的山壁边,
有一土地公庙,庙后方有一石洞。依位置猜想,彼洞应非此洞,我道谢后离去。
来到了兴福寮的真圣宫,面对着真圣宫,取右行,上坡走往清天宫方向。沿着柏油路走,
过一弯处,右侧遇一山径,我判断方向,应是一条捷径,可穿往更上方的柏油路,于是转入小径,以避免日晒。
在森林小径接连遇到几位慢跑者擦身而过,多数是外国人。我猜想可能是著名的“台北捷兔”在山林路跑,
果然没猜错,看到后来的跑着T恤上印着“捷兔”字样。不久,穿出森林小径,
果然又接上柏油路,节省一段路程。
走回清天宫,约花了40分钟。有上次百拉卡公路健行的经验,这段路
程只算是散步而已。回程,路经新北投,顺道停车,去泡汤,两人共花240元。一池青磺温泉,无色淡味,感觉舒服。
其实爬山流汗后,泡什
么汤都舒服,洗尽这一身尘劳。泡汤毕,夫妻两人悠闲漫步于新北投。
旅游日期:2004.6.6
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[行程记录]
11:35 清天宫 … 11:43 出发 … 11:48 眺望观音山 … 11:52 俯瞰关渡平原 … 11:54 竹林 …
12:14 烧炭窑 … 12:16 三圣宫 … 12:20 出发 … 12:23 石厝遗址 … 12:32 太上老君道祖庙 …
12:42 叉路口 (清天宫1K、二子坪1.5K、向天池1.2K) … 12:50 太子碑 … 12:54 叉路口(右往二子坪、左往向天池) 13:20 向天池 … 14:02 出发往兴福寮 … 14:58 兴福寮 …
15:06 出发往清天宫 … 15:45 返抵清天宫… 16:00新北投
注1:山友八木兄于2004年10月12日提供以下参考资料:
Tony大哥在154篇旅记中,过三圣宫一两分钟于右侧见到石厝遗址,该遗址应该是“
台北城的故事”里第170页“红毛楼与太子碑的故事”
一文中提到的曾是马偕医院英籍医师避暑的别墅。该文提到“红毛楼,至少有七八十年的历史,
据说是马偕医院英籍医师所住的避暑别墅,
当时延坡而建,共盖了十户由大块石头砌筑成的华丽邸宅。”我在10月9日恰好寻到此遗迹,
发现虽是残屋断桓但所占之地颇广,而且在一处门上(可能是正门)看到有拱形的建筑形状,
十分特别。... 八木 (2004-10-12 00:58:12)
[行旅照片]
清天宫附近中青礐地区的石厝。
清天宫,庙左侧道路通往登山口。
眺望观音山。
沿途多翠绿竹林。
石厝遗址(1)
石厝遗址(2)
接近往向天池、二子坪的叉路口,即将结束上坡路。
皇太子行启纪念碑。
往向天池的森林步道,颇多巨树。
夹道竹林,颇有幽意。
向天池到了!国家公园立牌警告:不可露营、烤肉、烧金纸。
向天池。
兴福寮古道(1)
兴福寮古道(2)
兴福寮古道(3)
兴福寮古道出口旁的古厝。
兴福寮真圣宫。
通往清天宫的森林捷径,老婆问:“走这条路对吗?”
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[行旅图]
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